Эмоции возникают и исчезают по мере того, как решаются жизненные задачи. Длятся — до получаса. Потом включается настроение, наше отношение к происходящему и мы продлеваем этот аффект силой мысли.
В нашем теле живут негативно и положительно окрашенные эмоции, адекватные, а также чрезмерные и даже блокирующие.
Эмоции -продукт мозга, который следит за жизнеобеспечением. Злость сигнализирует о нарушении границ, апатия помогает отдохнуть вовремя, страх защищает, грусть расскажет о ценностях, зависть покажет желаемое.
Эмоции всякие важны, эмоции всякие нужны. Они как индикатор того, что скрыто внутри. Дальше надстройка — наше отношение к этим эмоциям, возможные установки. Например, злиться — не продуктивно, завидовать нельзя, лень вгоняет в чувство вины, страх— в стыд, грусть —в недовольство собой.
При адекватной силе переживания эмоция понятна, помогает ориентироваться в пространстве. Например, коллега решила взять мою кружку и попить чай из нее, я разозлилась и сразу сказала, что предпочитаю не делиться вещами. Было посягательство на границы, я их удачно отстояла.
Когда же я раздражена тем, что без спроса юзают мою вещь, но вслух произнести это не могу, неважно по какой причине, злость либо выйдет где — то в другом месте и с другими людьми, либо заблокируется в теле.
Вариант — выйдет в другом месте предпочтительнее телесного зажима. Поэтому пропагандируются техники переживания злости — бег, бокс, крики в воду, секс.
Любая эмоция проживается телесно, она не статична. Тело двигается — меняется эмоция. Прокричалась — стало легче, эмоция исчезла.
Печально, когда эмоция не проживается, прячется, как-будто заталкивается далеко-далеко. Нет позволения чувствовать, нет понимания желаний и ощущений. Изменить себя легче, чем полюбить себя. Ничего ведь страшного, если из моей кружки будет пить коллега, она же ее помоет ( но это не точно!)
Особенно важно продуктивно проживать эмоции в отношениях. О психологии отношений читай здесь